12.06.2014
Alimentazione per lo sport
Lo sport è ovunque nella nostra vita: in televisione, nel web, nelle nostre conversazioni. Pratichiamo attività fisica, seguiamo le competizioni; lo sport sta diventando una componente chiave del nostro stile di vita. Una vita attiva è percepita come fondamento del benessere delle persone, strettamente legato alla salute, all’aspetto fisico e alle performance in generale. In una società alla costante ricerca di nuove icone, gli atleti, i grandi campioni e campionesse sono celebrati e considerati dei modelli da seguire. Questo trend offre un’opportunità al mercato dell’alimentazione per lo sport che si traduce in un ampliamento della propria offerta e quindi del proprio seguito. Alla tradizionale offerta per gli atleti e per i body-builder, si stanno affiancando nuovi prodotti indirizzati ai consumatori che seguono un salutare stile di vita, per i quali il movimento o il consumo di prodotti per sportivi non è più esclusivamente legato all’attività fisica. Tali prodotti si rivolgono specificamente alle donne, agli anziani, ai giovani ed in generale alle attività di tutti i giorni. NUOVI CONSUMATORI, NUOVI BISOGNI Raggiungere questi nuovi consumatori richiede un approccio innovativo poiché non si tratta di utilizzatori tradizionali. Se prima la performance sportiva era il principale obiettivo, ora il gusto, la praticità e la naturalità sono diventati gli aspetti più decisivi: - per molti, l’aspetto fisico e l’autostima sono motivazioni importanti. - la popolazione attiva e i giovani cercano un apporto di energia che li aiuti a sostenere i ritmi frenetici della quotidianità. - gli anziani desiderano mantenere agilità e vitalità. Di conseguenza anche i canali di distribuzione e comunicazione si sono diversificati, si è passati dai mezzi specializzati a quelli più tradizionali. PISANE, IL POTERE DELLE PIANTE Le proteine sono considerate degli ingredienti fondamentali nei prodotti per lo sport, per il loro ruolo centrale nella costruzione e mantenimento dei muscoli. Inoltre, sono ritenute importanti per la loro utilità nelle funzioni vitali e per il controllo del peso, aspetti molto interessanti nello stile di vita dei consumatori. L’utilizzo delle proteine animali è in forte calo a favore di quelle di origine vegetale, che guadagnano un’attenzione crescente. Le proteine vegetali, rispetto a quelle animali offrono una buona qualità nutrizionale e funzionalità, sono percepite come maggiormente naturali e sostenibili e sono vantaggiose dal punto di vista economico. Molte ricerche evidenziano come le proteine vegetali, da sole o in miscela, possono competere con il valore nutrizionale di quelle animali. Fra le proteine derivate da piante, il Pisane®, proteina isolata da pisello prodotta da Cosucra, possiede un profilo degli aminoacidi essenziali simile a quello della caseina e la sua digestione avviene in modo moderatamente veloce, se non come le siero proteine, certamente più delle caseine. Il Pisane® ha un alto livello di aminoacidi ramificati: in particolare la leucina che gioca un ruolo fondamentale nella sintesi delle proteine a livello muscolare (soprattutto durante la fase di riposo dopo lo sforzo), ma anche arginina, che promuove la sintesi di ossido di azoto endogeno, un potente vasodilatatore Il Pisane® può essere usato come unica fonte di proteine. In sintesi l’alta digeribilità, il profilo degli aminoacidi ramificati, l’alto livello di arginina, lo rendono una validissima fonte proteica; in associazione con altre proteine, consente una modulazione del tasso di assorbimento delle proteine e presenta inoltre un profilo di aminoacidi molto interessante. Ad esempio, una miscela con il 20% di sieroproteine e l’80% di Pisane, è una combinazione altamente digeribile, consente un assorbimento delle proteine mediamente veloce, contenente un alto livello di BCAA e di arginina. Altro vantaggio del Pisane® è la capacità di veicolare il ferro, elemento essenziale della mioglobina e dell’emoglobina, due proteine coinvolte nel trasporto dell’ossigeno ai muscoli. I casi di anemia non sono rari tra le persone che praticano sport, soprattutto fra le donne, a causa dell’accresciuto volume del sangue dovuto all’allenamento e ad una dieta inadeguata basata sui carboidrati. Il Pisane® aiuta a prevenire tale carenza, infatti, se combinato con la vitamina C facilita l’assorbimento del ferro. Non meno importante, in ambiente neutro il Pisane è altamente solubile e fra le proteine isolate derivate da pisello è probabilmente quella con il sapore migliore; ciò facilita la formulazione di prodotti con un’elevata concentrazione proteica. LA SALUTE INTESTINALE: UN NUOVO OBIETTIVO E UN'OPPORTUNITA' PER INNOVARE Se alimentare il corpo e costruire i muscoli sono gli argomenti di interesse della ricerca che riguarda gli atleti, occorre fare anche attenzione alla salute digestiva. L’intestino gioca un ruolo centrale nella prestazione sportiva in quanto rappresenta la porta d’accesso dei nutrienti chiave. E’ riconosciuto che alti livelli di sforzo fisico possono provocare disfunzioni nelle difese dell’intestino quali endotossiemia, infiammazioni, predisposizione alle infezioni e alle allergie. Gli atleti sono inoltre spesso sottoposti a diete estreme che possono condurre a spiacevoli disordini intestinali e che, a lungo andare impattano sulle loro performance. I prebiotici, così come i probiotici, sono ben noti per il loro impatto positivo sulla salute digestiva: favoriscono il transito dei cibi e la resistenza alle infezioni. L’inulina da cicoria è uno dei prebiotici maggiormente studiati. Fibruline®, l’inulina da cicoria prodotta da Cosucra, è una fibra solubile unica, con un alto potenziale per la salute intestinale degli atleti. Fibruline® è facile da incorporare ed è impercettibile in molti prodotti per la nutrizione sportiva (barrette, polveri proteiche, gel ...). COSUCRA: NUOVI CONCETTI PER L'ALIMENTAZIONE PER LO SPORT E PER UN SANO STILE DI VITA Cosucra, con lo scopo di dimostrare quanto sia interessante l’impiego di Pisane® e Fibruline® nei prodotti per la nutrizione sportiva e per un corretto stile di vita, ha messo a punto alcune applicazioni come esempio applicativo di prodotti per atleti e consumatori del benessere. Tre di questi sono: ENDUR’ BAR (barretta per la resistenza fisica) è una barretta ottenuta con un sistema innovativo di estrusione a freddo, di gusto gradevole con granella e frutta a guscio. E’ stata ideata per le persone che fanno sport ricreativi da consumare prima dell’esercizio fisico protratto nel tempo e con uno sforzo moderatamente intenso, es. escursionismo o ciclismo. La barretta possiede una consistenza piacevolmente soffice e croccante grazie all’apporto di oligofruttosio (Fibrulose®), in forma liquida, come sciroppo legante e fornisce energia grazie alla proteina da pisello: FULL RECOVER (pieno recupero) è uno shake istantaneo da consumarsi dopo l’esercizio fisico: contiene una miscela di Pisane®, proteina isolata da pisello, proteine del siero del latte e caseinato, tre proteine complementari tra loro con un eccellente profilo amminoacidico e un ottimo assorbimento durante la fase digestiva. E’ una risorsa di minerali che aiuta a compensare quelli persi durante lo sforzo fisico. E’ stata aggiunta l’inulina da cicoria, Fibruline® per abbassare l’apporto calorico ed ha una capacità riempitiva. Il prodotto ricostituito ha un’ottima texture e un gusto eccellente. Infine, per le donne che cercano prodotti dedicati alla nutrizione per lo sport, Cosucra ha sviluppato il prodotto BE ACTIVE BE NATURAL, uno smoothie cremoso ed energizzante con aroma naturale alla fragola privo di latte. Con 10 gr di proteine dal pisello Pisane®, estratto di tè verde e vitamina C, apporta molti benefici alla salute con un tocco di naturalità. L’alimentazione sportiva si sta certamente evolvendo e grazie ai nuovi consumatori, attenti ad uno stile di vita sano, si stanno sviluppando nuove opportunità per il mercato alimentare attraverso anche i nuovi ingredienti, quali proteine vegetali e prebiotici. Il Pisane®, proteina isolata da pisello, e il Fibruline®, inulina da cicoria, offrono nuove possibilità per lo sviluppo di prodotti per la nutrizione degli sportivi, sia per ragioni nutrizionali che per posizionamento del prodotto sul mercato.